Разблокируйте дайджест редактора бесплатно
Рула Халаф, редактор FT, выбирает свои любимые истории для этого еженедельного информационного бюллетеня.
«Катание на лыжах» само по себе можно назвать кухней. Независимо от того, находитесь ли вы в Дир-Вэлли в штате Юта (попробуйте один из снежных пикников Голденера Хирша) или в Le Fitz Roy в Валь Торансе, меню, как правило, представляют собой смесь сытных альпийских классических блюд. Наслаждайтесь деревянными столовыми с одеялами из овчины и вырезками из снежинок. «Фондю, раклет и тартифлет — это звезды, идеальные для холодной погоды», — говорит Джимми Гарсия, лондонский поставщик общественного питания, который начинал с приготовления пищи в шале по всей Европе. Тогда он предпочитал La Folie Douce и Le Rond Point недалеко от Мерибеля, где можно было поесть без суеты. (Последний имеет горку, ведущую в туалет – я бы не советовал.)
Поскольку большинство ресторанов на склонах выглядят более или менее одинаково, отличить хороший ресторан от хорошего может быть непросто. «Если в меню написано, что блюда предназначены для еды высоко в горах и из местных ингредиентов, вы, как правило, в выигрыше», — говорит Джошуа Оверингтон, совладелец Mýse, ресторана, отмеченного звездой Мишлен в Северном Йоркшире. ; он встретил свою жену и делового партнера во время лыжного сезона в Альпах. Например, в Refuge de la Traye в Ле-Аллю, Франция, яйца всмятку, подаваемые с савойским беконом и грибами, готовятся из собственного курятника отеля. В ресторане La Table de L'Alpaga в Межеве «растения определяют меню» и часто происходят из огорода L'Alpaga. Сами Оверингтоны любят «Ле 1789 в Валь д'Изере за хороший стейк, приготовленный на открытом камине».
Для ФТ редактор по путешествиям Том Роббинс: «Лучшие горные рестораны — это те, которые изолированы от суеты подъемников и лыжных трасс». Его фаворитом является Рефуги Монтгарри, «на окраине горнолыжного курорта Бакейра-Берет в Испании». Катайтесь там вне трасс – «ожидайте немного катания по лесу» – или поднимитесь на снегоходе. «Еда простоватая и потрясающая: вы начинаете с холодного пива, оливок, ветчины и контомата, затем на огне готовят огромные говяжьи ребрышки», — говорит Роббинс.
Так же, FT Путешественник Заместитель редактора Ники Бласина любит долгие обеды на свежем воздухе почти больше, чем катание на лыжах. В Les Gets во Франции – «курорте меньшего размера, более подходящем для семейного отдыха» – она рекомендует La Croix Blanche в качестве савойских блюд, которые «высококалорийны и ориентированы на сыр, бекон и картофель». В Церматте в Швейцарии она предпочитает Adler Hitta, где подают суп-гуляш и спаецли (макароны, приготовленные из бекона, лука-порея и сыра), и Chez Vrony, где подают домашние колбаски, колбасы и сыры.
На многих курортах есть специальные команды для бронирования и рекомендаций: Le Collectionist, группа сдающих в аренду роскошных вилл, имеет персонал на всех основных горнолыжных курортах Европы. По словам операционного директора Межева и Шамони Жерома Тенье, клиенты группы – профессионалы в области финансов и бизнеса, модели, актеры и футболисты – «не слишком обращают внимание на цену – они рассматривают свои дни как возможность насладиться превосходными горными еда.» Среди его главных рекомендаций — японский ресторан Kaito в Межеве и гастропаб La Fruitière в Валь Торансе. В последнем подают устриц и жареные ребрышки на вершине кресельного подъемника Plein Sud.
А если вы ищете звезды Мишлен, то в Куршевеле – самом высоком из европейских горнолыжных курортов – их 14. Жемчужиной в короне является Le 1947 à Cheval Blanc, трехзвездочный ресторан, возглавляемый Янником Аллено, который также управляет ресторанами Alléno Paris, L'Abysse и Pavyllon. Когда Аллено не готовит ужины из 12 блюд с трюфелями и икрой, он заядлый лыжник. Он рекомендует близлежащие Sylvestre, La Saulire или La Cave des Creux тем, кто не может найти ни одного из его пяти столиков. Теперь вы также найдете Loulou, сеть парижских ресторанов – дань уважения музе Ива Сен-Лорана Лулу де ла Фалез – которая известна своим ярким декором и свежей, «семейной» кухней. Если вы готовы потратить 75 евро на пиццу с трюфелями, возможно, это то место, где это можно сделать.