Еще до появления холодильников и морозильных камер жители Финляндии вырезали большие блоки льда из рек или озер и, покрывая их изолирующим слоем опилок, хранили в сараях, канавках или подвалах для сохранения продуктов в летние месяцы, информирует The Guardian.
С учетом глобального потепления и все более непредсказуемых коротких зим современный подход к традиционной практике сохранения льда, известной в Финляндии как jään säilöminen, рассматривается как способ защиты лыжных курортов на низких и средних высотах, сталкивающихся с трудностями.
Финны используют опилки для сохранения снега на протяжении десятилетий, и недавно технология была усовершенствована: теперь в ход идут маты из спрессованного полистирола, применяемые в Скандинавии для теплоизоляции домов. По словам производителей, такие маты могут служить более 20 лет.
Принцип сохранения снега с помощью матов прост: в конце сезона оставшийся снег собирается в кучу, укрывается матами и хранится так все лето. В начале следующего сезона маты убираются, снег разравнивается, и курорт готов к открытию с практически тем же количеством снега, что было на момент закрытия сезона.
Маты уже несколько лет используются на финских лыжных курортах, однако этот сезон стал первым, когда их производитель, компания Snow Secure, начал экспортировать их за границу. Они уже применяются в Норвегии и Швейцарии, а в следующем году появятся в Испании и американских штатах Висконсин и Нью-Мексико.